Text
Skripsi : PENINGKATAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 3-4 TAHUN MELALUI KEGIATAN MEMASAK DARI BAHAN DAPUR DI KB TERANG BULAN - CD Skripsi
ABSTRAK
Marni. 2620230687. Peningkatan Motorik Halus Anak Usia 3-4 Tahun Melalui
Kegiatan Memasak Dari Bahan Dapur Di Kb Terang Bulan. Pendidikan Guru
Pendidikan Anak Usia Dini. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas
Ivet. 55 halaman.
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: “Untuk mengetahui
kegiatan memasak dari bahan dapur dalam meningkatkan motorik halus anak di
KB Terang Bulan Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan”.
Pada penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang
analisis datanya menggunakan tehnik deskriptif kualitatif.Menurut Arikunto,
(2013 ; 130) penelitian tindakan kelas (Classroom action Research) yaitu
penelitian yang dilakukan oleh guru di kelas atau di sekolah tempat ia mengajar
dengan penekanan pada penyempurnaan atau peningkatan proses dan praktis
pembelajaran.Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak didik di KB Terang
Bulan Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan. Sampel yang diambil
adalah anak usia 3-4 tahun di KB Terang Bulan Kecamatan Karangrayung
Kabupaten Grobogan.
Hasil penelitian ialah : 1)Diketahui bahwa anak yang mencapai kriteria
tuntas yaitu BSH (Berkembang Sesuai Harapan) dan BSB (Berkembang Sangat
Baik) pada Pra Siklus sejumlah 0 anak atau sebesar 0% , pada Siklus I Pertemuan
Ke-1 sejumlah 4 anak atau sebesar 18% , pada Siklus I Pertemuan Ke-2 sejumlah
9 anak atau sebesar 41% , pada Siklus I Pertemuan Ke-3 sejumlah 14 anak atau
sebesar 64% , pada Siklus II Pertemuan Ke-1 sejumlah 19 anak atau sebesar 86% ,
pada Siklus II Pertemuan Ke-2 sejumlah 19 anak atau sebesar 86% , dan pada
Siklus II Pertemuan Ke-3 sejumlah 21 anak atau sebesar 95% . 2) Perolehan skor
kinerja Guru pada Pra Siklus adalah sebesar 0 poin atau sebesar 0% , pada Siklus I
Pertemuan Ke-1 sebesar 6 poin atau sebesar 30% , pada Siklus I Pertemuan Ke-2
sebesar 9 poin atau sebesar 45% , pada Siklus I Pertemuan Ke-3 sebesar 10 poin
atau sebesar 50% , pada Siklus II Pertemuan Ke-1 sebesar 15 poin atau sebesar
75% , pada Siklus II Pertemuan Ke-2 sebesar 17 poin atau sebesar 85% , dan pada
Siklus II Pertemuan Ke-3 sebesar 18 poin atau sebesar 90% .
Kata Kunci: Motorik Halus,Memasak,Bahan Dapur.
221/PAUD/PUS/II/2022 | 378 | Perpustakaan Pusat (PG PAUD) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain